中華調研網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

雙重因素將刺激天然氣漲價

http://www.reports.tw  2013-03-26  中華調研網  關閉窗口

   據悉,中俄兩國計劃在今年6月敲定具有法律效力的對華出口俄羅斯天然氣合同的條件。年底前,中俄有望談攏價格,簽署長期合同。

  在此次俄天然氣工業公司同中國石油天然氣集團公司簽署的備忘錄中,明確從2018年開始,俄羅斯將每年向中國提供380億立方米的天然氣,並且該數量在經過協商之後可以增加至600億立方米。

  分析稱,“目前我國的天然氣價格大概位于每立方米2~3塊錢之間,而我國從中亞進口的天然氣到新疆地區的成本價格就在每立方米2.5元,這還不包括其他費用,所以進口天然氣至少要倒挂5毛到1塊錢。而我們進口的LNG(液化天然氣)要每立方米4塊以上,所以進口越多會使得國內價格漲得越快。”

  另外,有媒體報道稱有關天然氣價格調整的方案已經初步制定完成,待國家發改委和國務院審批,而後在全國範圍發布實施。分析認為,從4月起,我國天然氣價格將進行大幅度上漲,其各地零售終端價格將達到3元-3.5元/立方米區位,進而逼向4元大關。

  天然氣價格的上漲將提升相關公司業績,上市公司中,大通燃氣、長春燃氣、申能股份、廣彙股份、陝天然氣、廣安愛衆、大衆公用、桂林旅遊或有望受益。

本文地址:http://www.reports.tw/directory/3596.html
本文來源:中華調研網
分享到: