中華調研網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

2014年鋼材市場“倒春寒” 金三銀四或推遲

http://www.reports.tw  2014-02-26  中華調研網  關閉窗口

  最近兩年來,由于受到春季經濟走勢較弱,春節後下遊工程項目開工推遲等多方因素的影響,鋼材市場的傳統“金三銀四”需求旺季均被延遲。那麽就 2014年而言,春季傳統旺季是否會來臨?金模鋼鐵網首席分析師羅百輝表示,馬年春節前夕,鋼材市場傳統的“冬儲”再次被淡化,商家考慮到規避價格風險以及當時的資金面偏緊雙重影響,普遍采取低庫存過年的策略;傳統的囤貨賭行情現象明顯降低。這也反應了市場對來年的春季需求並不看好。

  春節過來以後,在全國性低溫、高庫存壓力下,鋼價果然未見漲勢;到處一片“倒春寒”的景象。春節期間,國內經濟面傳來利空,1月份制造業PMI 再次跌破枯榮線;在鋼材社會庫存不斷增加的背景下,節前低庫存商家並未有明顯的補庫存操作,反應這部分商家觀望等待的心態較重。

  最新數據顯示,1月下旬全國粗鋼産量為196.4萬噸,雖然較中旬下降了2.12%;但重點鋼企內部鋼材庫存回升至1360.5萬噸,較 2013年同期增加28.5%,說明當前鋼材供應壓力遠大于去年同期,相對而言,2013年春季尚且還有新型城鎮化、重大項目投資開工等一系列利好預期支撐;而在當下,一方面,我國的經濟增長目標繼續調低,預示著國家在以調結構為主線的方式下,對GDP增速下降容忍度增強,春季出台刺激經濟增長措施的可能性不大。另一個方面,去年遺留下來的重大項目相對較少,特別是房地産行業方面,去年的屢創新高的土地出讓,多數將在今年開發,但前期項目報批准備時間相對較長,難以趕在“金三銀四”形成足夠的鋼材需求。

  同時數據顯示,今年1月份我國鋼材出口高達677萬噸,環比去年12月增長26.07%,創下近年曆史新高;分析認為,1月份出口猛增主要與國內鋼價遠低于國外水平所致,但低價刺激因素難以持續:且在在1月份受春節假日影響,不排除鋼廠主動降價吸引海外訂單的考慮,旨在緩解春節前後的國內低迷需求帶來的壓力;後期隨著國內需求釋放,鋼廠繼續降價力促出口的可能性不大,加上我國鋼材出口貿易摩擦不斷,也在影響出口訂單的繼續回升,因此,筆者認為接下來的一段時間內,鋼材出口數據或回落,不利于國內鋼市清庫存行動。

本文地址:http://www.reports.tw/freereport/60581.html
本文來源:中華調研網
分享到: