中華調研網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

中石油限氣26%或致使用缺口

http://www.reports.tw  2013-05-06  中華調研網  關閉窗口

  據報道,限氣後,秦市燃氣總公司的供氣額度也將按照同樣的比例減少,每日缺口在12萬-20萬立方米之間。

  中石油限氣期間,秦市燃氣將千方百計采購液化天然氣(LNG)補足氣量缺口。但因此次為全國性限氣,也包括液化天然氣工廠的氣源,全國液化天然氣産量也將同時下降,采購難度非常大。

  目前秦市燃氣正在與多個氣源銷售商聯系,不惜高價采購液化天然氣作為補充氣源。據悉,在中石油限氣期間,秦市燃氣將因供應液化天然氣每日增加成本15萬元-20萬元,預計5月份將增加成本450萬元-600萬元。

  我國超過70%的天然氣都是由中石油提供,因此,中石油限氣對于天然氣市場來說,影響巨大。而秦市燃氣所面臨的情況或將是很多省份都要遭遇的窘境。

  分析師表示,26%的限氣比例確實比較大,目前國內天然氣基本上處于供不應求的狀態,如此限氣會造成一定程度的使用缺口。

  數據顯示,中石油2012年天然氣銷售總量是853.88億立方米。如果全國範圍內限氣26%,意味著將減少222億立方米的供應量,而去年天然氣的表觀消費量是1513億立方米,這相當于全國將減少14.68%的天然氣消費量。

  “限氣可能會對四川、廣東和江蘇等用氣大省的影響較大,尤其是廣東,由于廣東天然氣發電比例較高,隨著用電高峰的到來,或將受到較大的衝擊。”王曉坤認為,當然,最終的影響程度也要看中石油限氣的舉措要持續多久,以及各省的儲氣情況如何。

本文地址:http://www.reports.tw/info/59704.html
本文來源:中華調研網
分享到: