中華調研網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

LED確實節能但是未必環保

http://www.reports.tw  2013-08-02  中華調研網  關閉窗口

  基于節能減排的考慮,中國政府將LED作為自己大力扶持的産業之一。

  中國政府制定了一個明確的目標,到2015年LED要占到國內照明市場份額的30%,是目前水平的三倍多。官方估計,這每年可節省3500萬噸的煤炭消耗量。

  業內人士稱,同一瓦數的LED燈節約的效能是普通鈉燈的8倍,是普通節能燈的3倍,成本則是鈉燈的4倍,節能燈的2~3倍。

  另有數據顯示:如果中國一半的照明燈都采用LED燈,每年節省下來的電量相當于全球最大水電站——三峽大壩年發電量的2.5倍。

  但對于LED是否真的如此節能,也有不同的意見。

  廣東省廣電集團總經濟師辛瀑就表示,在同樣照明強度下,LED路燈其實並不比高壓鈉燈更節能。再加上目前各個廠家LED燈的規格差別很大,一旦維護更換會很麻煩。因為它不像高壓鈉燈一樣已經完全標准化,原有的燈泡壞了之後很容易買到替換的産品。

  不少業內人士認為,LED確實節能,但是未必環保。因為LED燈整體生産過程可能相當耗能。如果將生産及回收廢棄的過程當中所需耗費的能源一起計算,反而高于一般電燈泡。

  在7月31日的廣東省人大分組討論會上,一名廣東省人大代表明確反對把“認真實施公共照明領域推廣使用LED照明産品方案”寫進發改委的報告中,他表示,政府如果要支持,就支持研發環節,而不要支持産品的推廣。

  “推廣交給市場,讓市場去選擇,市場是最會選擇的。”這位人大代表說,政府強勢出錢推廣,很容易失誤。

  上述LED業內資深人士也表示,政府補貼對行業本身來說未必是一件好事,有時候會影響市場發揮其正常的排毒機能。

  上述中山LED企業銷售負責人說,目前LED行業還處于起步階段,價格體系、産品規格、技術標准、行業規範、政府政策等各個層面都還不成熟。

本文地址:http://www.reports.tw/info/62070.html
本文來源:中華調研網
分享到: