中華調研網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

旅遊産業如何與化工産業做到和諧相處

http://www.reports.tw  2013-12-13  中華調研網  關閉窗口

  縱觀國際上新加坡等城市,同樣是以旅遊著稱的城市,但也規劃了衆多PX項目,而且發展順暢。為什麽國內的化工城市事故頻發?實際上,化工項目與旅遊産業並不衝突,不矛盾。國內化工城市之所以事故頻發,主要是其安全管理水平不高。對于化工企業來說,如果發生事故,私營企業將會因此傾家蕩産。但目前國內大部分大型化工企業屬于國有企業,其承擔的責任相對要小,無形中減少了管理壓力。

  同時,國內衆多城市化工園區及産業布局不合理,沒有長遠規劃,基于各種利益考慮,將化工企業及各種管道與人員聚集區混雜。化工企業一旦出現泄漏等情況,如果得不到有效、及時處理,很容易造成事故,甚至釀成慘劇。

  作為沿海城市,如大連、青島等石化産業布局較多的城市,也都是“旅遊城市”,旅遊産業如何與化工産業做到和諧相處?我認為,首先要有長遠規劃,科學布局,以當地居民安全的生存環境為基本原則,與人居必須嚴格分開。其次,要制定更為嚴格的安全制度,加大事故責任追究力度,對民營化工企業與國有化工企業一視同仁。

本文地址:http://www.reports.tw/info/68180.html
本文來源:中華調研網
分享到: