中華調研網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

我國環保部將四方面推動環保産業的發展

http://www.reports.tw  2013-12-13  中華調研網  關閉窗口

  我國環境保護相關産業的年營業收入在3萬億元左右,年複合增長率達到30%。未來環保部門將通過加強環境執法、加快簡政放權等手段,推動環保産業成為我國的支柱産業。

  吳曉青表示,下一步環保部將四方面推動環保産業的發展:一是加強管理,釋放環保産業的需求空間。“要充分發揮環保法規、標准在産業發展中的引領作用,嚴厲打擊企業違法排汙行為,對造成嚴重後果的依法追究刑事責任。”目前,“兩高”已經出台辦理環境汙染刑事案件的司法解釋,環保部也與公安部形成了打擊環境汙染犯罪的銜接配合機制。

  二是夯實基礎,提高環保産業的供給能力。主要是加快關鍵環保技術的研發、引進、消化吸收和推廣應用,推動環保産業由傳統的裝備制造業向環境服務業升級。

  三是突出重點。國務院發布的大氣汙染防治行動計劃正在收到成效,環保部目前還在牽頭編制中國的清潔水行動計劃、土壤環境保護和綜合治理行動計劃,引導全社會加大對環保的資金投入。

  四是簡政放權,讓市場在環保産業發展中起決定性作用。脫硫電價補貼是一個很好的例子,目前脫硝補貼也在實施中。環保部門將通過簡政放權,充分激發市場主體活力。

本文地址:http://www.reports.tw/info/68181.html
本文來源:中華調研網
分享到: