中華調研網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

2014年行業龍頭企業有望獲得更多的兼並重組機會

http://www.reports.tw  2013-12-31  中華調研網  關閉窗口

  環保部日前發布了《水泥工業大氣汙染物排放標准》和《水泥窯協同處置固體廢物汙染控制標准》,業內人士認為,在全國大氣汙染治理深入的背景下,水泥行業出台最嚴環保標准,將進一步加快行業落後産能淘汰速度,2014年行業龍頭企業有望獲得更多的兼並重組機會,而中小企業將感受到生存壓力。

  新標將從2014年3月1日起正式實施,這是我國第三次對《水泥工業汙染物排放標准》進行修訂,之前兩次分別在1996年和2004年。

  本次修訂的主要內容包括三個方面:一是適用範圍在原有水泥原料礦山開采、水泥制造、水泥制品生産的基礎上,增加了散裝水泥中轉站;二是調整現有企業、新建企業大氣汙染物排放限值,增加適用于重點地區的大氣汙染物特別排放限值;三是利用水泥窯協同處置固體廢物的,明確要求除執行本標准外還應執行相應的汙染控制標准。

  其中,新標准重點提高了顆粒物、NOx的排放控制要求。新標准將PM排放限值由原標准的50毫克/立方米(水泥窯等熱力設備)、30毫克/立方米(水泥磨等通風設備)收嚴至30毫克/立方米、20毫克/立方米;將NOx排放限值由800毫克/立方米收嚴到400毫克/立方米,新建生産線排放標准為320毫克/立方米。新標規定新建企業自2014年3月1日起執行新的排放限值,現有企業則在標准發布後給予一年半過渡期,過渡期內仍執行原標准,到2015年7月1日後執行新標准。另外,新標准在原有汙染物控制項目(PM、SO2、NOx、氟化物)的基礎上增加了氨(NH3) 和汞(Hg)控制項目。

  由于新標對環保要求的大幅提高,水泥企業環保投資和運行成本將明顯增加。據測算,水泥企業除塵、脫硝等環保投資比例將達到10%至12%,環保設施運行將增加水泥噸成本約12至15元。據分析人士預計,明年中小水泥企業及無窯粉磨企業將會感受到生存壓力,而行業龍頭企業憑借成本、技術優勢有望獲得更多兼並重組機會,進而促進行業産業升級、集中度提高。

  其實,今年下半年部分區域受節能減排、大氣治理需要,區域內水泥企業已經感受到了來自供給端持續改善帶來的水泥價格回升、盈利改善。據數字水泥網數據顯示,華東、中南地區四季度以來水泥價格已經累計上漲20%、23%,明顯高于去年同期水平。

  最新一期水泥價格數據顯示,上周全國水泥均價因東北吉林 、黑龍江公布冬儲價格而小幅回落0.39%,華東水泥均價依然維持高位平穩,中南除兩廣、湖南部分地區價格回落10至30元外,其他大部分區域保持平穩。業內人士預計,目前華東、中南地區由于企業庫存相對偏低,水泥價格平穩有望維持到明年1月中旬,而華東、中南區域由于水泥價格下半年漲勢較好,區域內企業盈利將出現超預期可能。

本文地址:http://www.reports.tw/info/69601.html
本文來源:中華調研網
分享到: