中華調研網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

2013年服裝行業的情況會對2014年的趨勢有很大影響

http://www.reports.tw  2014-01-23  中華調研網  關閉窗口

  “近年服裝品牌談開店色變,店鋪關停並轉現象持續蔓延至大小品牌,沒有好轉迹象。認真觀察就會發現,造成關店的原因:1.一窩蜂擠在一起紮堆,競相擡高租金;2.店鋪大小不一,sku差異太大;3.不同品牌定位的商圈適應性存在問題;4.硬件裝修形象更換過頻,成本攤銷過高;5.商業地産房租泡沫化。”雅鹿控股董事、執行總經理程偉雄在其個人認證新浪微博上寫道。

  正如程偉雄所言,從2012年開始,服裝企業普遍出現現金流緊張、利潤下滑、經銷商矛盾日益突出等問題,服裝行業傳統商業模式面臨著重大挑戰, 關店、打折清庫存也成為服裝行業最直接的表現。這種情況延續至2013年,這一年“關店”依舊是服裝行業的關鍵詞:2012年,佐丹奴在內地關閉了163 間門店,2013年三季度,其再度關閉7店;截至去年9月30日的上半財年,波司登減少門店503家;七匹狼在去年上半年店鋪數量也淨下降了152家;中國動向、361度、安踏、匹克、特步、李甯等六大知名國內運動品牌,去年上半年則累計關店2249家。

  具體來說,2013年國內服裝行業呈現出三個特點:很多服裝企業由前幾年的高速增長期進入溫和增長期,特別是大型服裝企業業績基本無增長,就算增長也是5%以內;並購事件增加,無論是並購國內企業還是國外企業,本質都是用資本手段撬動第三方資源,以期在眼下的溫和增長期實現業績突破;對電商看法由‘打折平台’變為‘一個重要的銷售渠道’,也更為冷靜,做出了很多‘接地氣’的營銷方案。

  馬崗認為,2013年服裝行業的情況會對2014年的趨勢有很大影響。“目前服裝行業所處的溫和增長期比較長,不僅2014年,2015年、 2016年很可能都還處于這個時期,這是由産業升級轉型的共性決定的。對于服裝企業來說,瘋狂開店、博眼球的營銷手法等老的套路已經不能刺激服裝企業的業績增長了,新的增長將會通過收購其他品牌或渠道、與互聯網深度結合等新的商業模式實現。”

  事實上,服裝行業在2013年已經表現出了這方面的趨勢,比如美特斯邦威、探路者等均試水O2O,森馬與多個國外品牌合作將産品引入中國市場等,越來越多的中國設計師開創自己的品牌和網店。

本文地址:http://www.reports.tw/info/71926.html
本文來源:中華調研網
分享到: