中華調研網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

未來一個季度中稀土價格升幅有望達到15%左右

http://www.reports.tw  2014-02-10  中華調研網  關閉窗口

  從曆史數據來看,1至2月是稀土需求淡季,3至5月稀土出口量環比通常會有明顯增長,因此有機構預計,隨著春節後下遊需求逐步恢複,稀土價格有望重新企穩回升。此外,如果國家在2014年上半年進行稀土收儲,也有望部分修複稀土供需關系,對價格形成提振。

  2013年,稀土價格經曆了幾段波折,尤其是下半年,變動較大。2013年三季度,隨著南方部分地區稀土整治活動的開展以及對于國家收儲的預期影響,部分稀土産品價格出現了明顯反彈。但隨後,在稀土收儲預期未兌現以及淡季因素的背景下,稀土價格重新陷入低迷,基本回吐了三季度以來的大部分漲幅。

  去年以來,采取市場化手段來替代原有出口配額、關稅等行政化色彩較濃的手段以控制稀土資源的壓力日增。專家對此預計,政府可能將加速稀土行業的整合進程。

  今年1月 ,工信部會同有關部門在北京召開了組建大型稀土企業集團專題會議。該會議稱,按市場優勝劣汰規律,目前已基本形成以包鋼集團、中國五礦 、中鋁公司、廣晟有色、贛州稀土和廈門鎢業等6家企業為主導的行業發展格局。下一步,要順勢而為,重點支持這6家企業分別牽頭進一步推進兼並重組,組建大型稀土企業集團。這標志著稀土行業“1+3”格局正式變為目前的“1+5”格局,稀土行業新秩序也邁出重要的一步。

  從2013年12月以來,市場不斷出現國家可能針對銅、鎳、鎢精礦等金屬品種進行收儲的預期。稀土尤其是中重稀土,由于其重要的戰略意義以及稀缺性,更有可能成為國家收儲的標的之一。

  若今年一季度國家收儲計劃逐步實施,樂觀判斷,春節後稀土價格有望上行,未來一個季度中價格升幅有望達到15%左右。

本文地址:http://www.reports.tw/info/72574.html
本文來源:中華調研網
分享到: