中華調研網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

過期資料攢出高考複習APP 傍高考熱點賺點擊量

http://www.reports.tw  2014-06-03  中華調研網  關閉窗口

  過期資料攢出高考複習APP

  本周末迎來2014年高考,各種高考複習的手機APP軟件火了起來,部分APP下載量超過60萬。記者調查發現,一些標注為2014年最新資料的其實是百度文庫中2011年的複習資料,部分才更新到2013年底。

  這些APP多為軟件工作室自行開發,開發者采取傍高考熱詞等方法獲得下載和點擊量,但在內容上缺乏監控,因此極不專業。

  體驗

  記者在360手機助手、豌豆莢軟件商店上搜索“高考”,共出現了40余個結果,這些APP的下載量多在十幾萬,像“猿題庫高考”在兩大軟件商店的下載量達66萬。記者在手機中下載了幾款排名靠前的APP進行體驗。

  APP內容 與網絡資料相同

  打開一款名為“2014高考複習寶典(文科)”的APP,記者發現其為語文、英語、數學等6科的複習內容要點。

  點擊“英語”,出現13個版塊,分別為“高頻單詞”、“英語高手必知”、“作文加分句”等版塊,再點擊“高頻單詞”,則出現600個單詞。

  記者按編號均分成6塊,每塊選取前10個單詞在網上搜索,結果在百度文庫、新東方網等均出現了相同的詞彙,連排序也一樣。

  而“英語高手必知”內容和百度文庫中的“高考高頻動詞短語”內容一樣。

  3年前資料 “冒充”今年

  除了內容相同,記者還發現,雖然該APP標注的是“2014年”,但其提供的知識點有的來自2011年。如“高頻單詞”的前100個詞彙,和百度文庫中“2011遼甯高考英語高頻詞彙歸納”的前100個單詞相同。

  另外,記者在網上搜索到的資料的上傳時間,最晚的是2013年12月7日,其後再無更新的版本,也就是說這個APP上高頻詞彙在近半年都沒有更新。

  追訪

  刷點擊量 APP傍高考熱點

  查看這些APP的開發者,絕大部分為單獨的工作室,只有極少數的如“滬江網校”為專業輔導機構或學習網站發布。

  “像這類高考複習APP幾乎都是資料整理型軟件,技術相對容易。”四惠一家軟件公司的工程師陳先生稱,這類軟件內容多為網上資料梳理,因此內容上不專業。

  既然不專業,為什麽還有如此高的下載量呢?陳先生說,“如果不靠刷榜,有的APP下載量只有幾千次。但高考是個熱點,隨便一個複習軟件可能就有十幾萬的下載量,這比開發其它軟件更有保證”。

  陳先生表示,傍著熱點開發APP的主要目的,就是希望有更多的下載量,從而吸引廣告。而記者也在APP上看到了懸浮窗廣告,主要有淘寶、網遊、手遊等。

  專家

  高考年年有變化 死記硬背不利于考試

  今天上午,學而思高考研究中心語文學科負責人王乃亮表示,高考提綱每年都會有變化,如果APP上總結的學習方法沒有相應變化,將會對學生考試造成不良影響。

  “比如今年高考改革中,語文考試有一個變化,就是朝著靈活性方向改變,如果還按以往那樣准備一些‘答題公式’,學生很有可能朝著錯誤的方向答題或者根本不知道怎麽答題。”王乃亮說。

  學而思高考研究中心主任鄧楊則表示,學生臨考前再去看高考APP,反映了“病急亂投醫”和僥幸心理,建議學生還是要跟著老師的複習節奏,不能亂了套。


本文地址:http://www.reports.tw/info/75776.html
本文來源:法制晚報
分享到: