調研報告網歡迎您!聯系我們 | 英文版 | 網站地圖

汽車經銷商行業生存狀況研究調查報告

   日前,汽車市場行業爆出某品牌汽車企業與經銷商之間發生所謂的退網事件,暫且先不說是誰對誰錯,汽車市場調查報告調研指出:經銷商在近期汽車市場不景氣的情況下,其經營狀況在不斷惡化,無疑是這起事件的主因。最近,湖南一家媒體披露說當地一家經銷商因為老板聯系不上而暫停新車銷售,引發各方的高度關注,無疑也與當前汽車市場形勢脫不了幹系。在整個汽車市場的銷售鏈條上,經銷商是那個最接近市場的環節,2011年以來的汽車市場增長速度的下滑,讓越來越多的經銷商感覺到經營日漸困難。一家經銷商的銷售顧問表示說,廠家給出的降價政策幅度太小,因此,市場競爭不得不處于下風,産品銷售也因此受到了很大的影響。

   中國汽車市場銷量急速放緩的壓力正被迅速傳遞至經銷商,在強大的壓力下,“強者愈強、弱者愈弱”的“馬太效應”盡顯。中國汽車流通協會公布的數據顯示,2011年度營業收入達到百億的經銷商集團已達21家,2010年和2009年僅為13家和11家。而百億集團銷售額占整體百強汽車經銷商企業的六成,他們的收入增速為59%,銷量增速為30%,淨利潤增長率高達61%,遠高于行業平均水平。這意味著一些規模較小或經營能力偏弱的經銷商日子越來越不好過。從這個角度看,未來經銷商之間“大魚吃小魚”的現象將愈演愈烈。

   除了汽車市場銷售放緩導致的經銷商競爭加劇外,汽車廠家過度擴張網絡也被業內認為是造成去年許多經銷商盈利出現下滑的一大原因。2009和2010年超出預測的井噴增長,讓各大汽車廠家紛紛加快了經銷網絡的擴張步伐。蓋世汽車研究院的研究人員表示,由于《汽車品牌銷售管理實施辦法》並沒有限制汽車廠家在同一地區布置經銷網點的密度,這導致一些汽車廠家在大城市無節制布點,損害了經銷商的利益。而在2011年市場銷售放緩之際,使得一些有增長依賴症的經銷商企業的短板畢現。 汽車廠家過度擴張網絡也被業內認為是造成去年許多經銷商盈利出現下滑的一大原因。相關專家表示,目前中國汽車經銷商的利潤結構已經開始發生改變,但速度依然較慢。但在中國汽車銷量走低的形勢下,經銷商的轉型又顯得十分急迫,可以預見的是,未來經銷商的重組和洗牌將不可避免。(汽車市場調查報告

更多關于汽車市場的調查報告:


轉載請注明出處
本文標題:汽車經銷商行業生存狀況研究調查報告
本文地址:http://www.reports.tw/zt/qicheshichang.html